Переработка макулатуры — какие особенности?

хмельницкий
29.08.2018

Особенности переработки макулатуры

Если задаетесь вопросом о получении большой прибыли, тогда стоит проанализировать особенности такой деятельности, как переработка макулатуры. Перерабатывается бумажное вторсырье в пульпу, которая представляет собой продукт, из которого изготавливается бумага. Открывать завод по обработке сырья нужно вблизи с большими бумажно-целлюлозными заводами. С ними можно подписать контракт о сотрудничестве на поставку пульпы.

Обработка вторсырья в пульпу осуществляется поэтапно. Первоначально проводится замачивание продукта в воде, а после отмокшая масса измельчается и проводится через сито. На этапе измельчения происходит отсеивание мелкого мусора, который остается после сортировки. Далее процесс предусматривает дезинфицирование и отбеливание бумажного сырья. После этого в ход вступает пенообразователь, при помощи которого получаемая масса взбивается в пену. Получаемая масса проходит этап отжима и просушки. В итоге образуется бумажная масса, которая получила название пульпа.

Пульпа в дальнейшем транспортируется на перерабатывающий завод. Для дальнейшей обработки материала, понадобится следующее оборудование:

  1. Баки, в которых проводится процедура замачивания, а также сохранения и размешивания материала.
  2. Насосы.
  3. Просеиватели.
  4. Дезинфицирующее оборудование.
  5. Пенообразовательные станки.

Если заниматься переработкой бумажного сырья в пульпу, то понадобится намного больше финансовых затрат, чем при организации пунктов приема макулатуры. Чтобы организовать линию по переработке бумажного вторичного сырья, понадобится вложить не менее 500 тысяч рублей. Такая ниша бизнеса будет выгодной, что связано с низкой конкурентностью. Кроме организации линии по преобразования в пульпу, нужно также учитывать расходы на оплату з/п персоналу и перевозку материала. Немаловажно учитывать доход от организации такого бизнеса, так как тонна пульпы стоит от 25 тысяч рублей.

Что представляет собой весь цикл

Конечно, завод по переработке макулатуры в пульпу окупится намного позже, чем, если, например, организовать пункт по приему бумажного вторсырья. Кроме того, понадобятся немалые капиталовложения, на которые далеко не каждый готов. Организация мини-завода — это проблематичный процесс, так как кроме закупки оборудования, понадобится платить зарплату персоналу, обеспечивать линию бесперебойным поступлением.