Как начать изучение иностранного языка и избежать разочарования

15.01.2017 Обучение  Нет комментариев

Как начать изучение иностранного языка и избежать разочарования
Путь в тысячу ри начинается с первого шага.
Лао-Цзы

Зачастую студенту, особенно взрослому, изучение нового языка может показаться невыполнимой, или, по крайней мере, очень сложной и долгой задачей. Когда мы только начинаем открывать для себя новый язык и сталкиваемся с томами непонятных правил, очень легко потерять уверенность в себе и бросить занятия. Что может помочь в такой ситуации? Как освоить английский, немецкий, французский — да какой угодно язык — и не чувствовать себя настолько беспомощным в первые недели учебы? Этому и посвящена наша статья.

Личная заинтересованность

Это может казаться само собой разумеющимся, но часто у студентов нет сильного стимула учиться. Задайте себе вопрос — почему лично Вы учите язык? Потому что он поможет построить более удачную карьеру. Потому что Вам представилась возможность переехать в место, о котором Вы мечтали всю свою жизнь. Потому что это родной язык Вашей подружки. Просто ради удовольствия. Даже такая простейшая мотивация может придать сил для преодоления первых, самых трудных шагов.

Вы должны быть лично заинтересованы в хорошем знании языка. Он должен быть очень важным, а еще лучше — насущно необходимым. Вы летите на Тайвань, чтобы возглавить там филиал своей фирмы? Прекрасно. Отправляетесь в США на учебу и не можете связать на английском и пары слов? Отлично. Как утверждают многие полиглоты, именно метод полного погружения позволяет добиться наилучших результатов. Учась языку за рубежом, Вам придется использовать его как на занятиях, так и в повседневной жизни. Любое простейшее действие превратится в настоящий вызов. Да, сначала Вам будет казаться, будто Вас высадили в тыл противника вооруженным зубочисткой, может возникнуть чувство одиночества, потому что Вы не можете как следует общаться с людьми. Но это ощущение скоро пройдет, потому что буквально через несколько недель или даже дней метод полного погружения позволит увидеть на практике свои…

Результаты

Все эти повседневные сложности, которые вначале казались непреодолимыми, вскоре станут такими же естественными, как и в родной стране. Походы в магазин или прачечную вскоре станут сущим пустяком, потому что в подобных ситуациях от говорящего требуется использовать одни и те же несложные фразы. Как следствие, живое общение вскоре превратится в источник огромного удовольствия и станет поощрением к дальнейшей учебе.

Вы только учитесь

Как часто люди открывают многотомный справочник грамматики и воображают себе, что ее изучение — это какое-то жестокое наказание. Вы только послушайте, насколько ужасен чешский язык: в нем целых семь склонений (именительный, родительный, дательный и т. д.), встречаются непроизносимые слова и предложения без гласных (как вам скороговорка «Prdkrtskrzdrn, zprvzhlthrstzrn» — «Крот продрался сквозь траву, проглотив сначала горсть зёрен»), странные черточки над буквами, запутанный порядок слов, три рода… ужас!

Наилучшим решением на первое время было бы просто закрыть глаза на все эти сложности. Гораздо проще выучить фундаментальные основы языка, а уж затем приняться за его тонкости. Если Вы — перфекционист, то спустя месяцев шесть, возможно, и сможете произнести все выученные фразы без единой ошибки. Но все эти шесть месяцев Вы бездействовали и могли упустить уникальную возможность пообщаться с носителем. А ведь, в конце концов, язык именно для этого и учат — не ради безупречной грамматики, томов правил и словарного запаса. Это средство общения людей! В худшем случае, Вы просто скажете что-то неверно. Расслабьтесь и получайте от общения удовольствие.

Это просто!

Вместо самоустрашения, как в примере с чешским, попробуйте найти в языке что-то, что могло бы Вам помочь. Если Вы изучаете один из европейских языков, радуйтесь, потому что Вы уже знаете огромную часть словаря: пролистайте любую книгу на испанском — наверняка Вы наткнетесь на множество знакомых слов: elalfabeto, lafamilia и множество других. Иногда даже на абсолютно незнакомом языке можно угадать перевод целых предложений. Если Вы решили взяться за один из славянских языков, то Вам не придется учить артикли. Немецкий — фонетический язык, и когда вы видите написание немецкого слова, то, как правило, сможете произнести его, а когда слышите, как правило, можете его написать.

Каждый язык, даже иероглифический, содержит в себе определенные подсказки, которые могут значительно упростить его изучение. И чем больше языков вы уже знаете, тем проще будет учить последующие. Вот видите, это не так и сложно, как казалось в начале!

Общайтесь

Выше было сказано, что наилучшие результаты возможны только при методе полного погружения. Но что делать, если по какой-либо причине Вы не можете поехать учиться за границу?

В общем-то, даже несмотря на это у Вас есть практически неограниченные ресурсы для изучения иностранного языка. Эпоха интернета предоставила в наше распоряжение миллионы страниц классических произведений, музыку, фильмы, радио и подкасты со всего мира. Найдите то, что Вам интересно. Ищите слова и фразы, которые Вам нужно и хочется знать. Не ждите, пока кто-то познакомит Вас с языком или скажет, что надо делать. Открывайте для себя язык сами, как это делает растущий ребенок. На многочисленных форумах можно сколько угодно общаться с иностранцами. Разговаривайте и пишите, когда Вам этого хочется. Постоянно практикуйте свои навыки.

Восприятие на слух

Знание языка традиционно делится на чтение, письмо, речь и слух. Как правило, у учащихся больше всего времени уходит на тренировку устной речи. Можно писать и читать довольно сложные тексты, но фильмы и песни зачастую заваливают ученика лавиной информации «в реальном времени». Это вызывает большую досаду и ведет к сомнениям в себе. Да, Вы будете не понимать многое из того, что услышали. Но так и должно быть. Ухватывайте основные идеи, ключевые слова и звуки. Не нужно обдумывать каждое услышанное предложение. Все, чего Вы этим добьетесь — это пропустите следующее. Для начала смотрите фильмы с субтитрами. Записывайте интересные фразы. Если Вы — абсолютный новичок, пытайтесь уловить ключевые слова и опирайтесь на картинку. Продолжайте разговаривать и слушать, и вскоре даже эта преграда падет.

Без жертв!

Нет никакого смысла относиться к учебе как к забегу на время. Языки — это практически живые существа, которые иногда охотно позволяют себя приручить, а иногда сопротивляются этому «всеми четырьмя». Но насколько бы это ни было трудно, помните: вы двигаетесь вперед. Не гасите свой энтузиазм и силы, сравнивая себя с другими или задаваясь вопросом, почему это занимает так много времени. Если Вы устали, сделайте перерыв. Отведите себе время не только на учебу, но и на отдых. По мере продвижения вперед, Вы будете ощущать себя все более и более комфортно в новой языковой среде. Вскоре Вы обнаружите, что из незваного гостя превратились в члена новой семьи. Просто продолжайте свой путь и получайте от него удовольствие!