Аудирование на английском: улучшаем понимание речи

Можно ли выучить английский самостоятельно?
12.01.2017
Как начать изучение иностранного языка и избежать разочарования
15.01.2017

Изучение иностранного языка подразумевает развитие нескольких языковых навыков.
При данном говорение и аудирование играют главное смысл для людей, которые осваивают британский язык для общения.

Но, в случае если есть большое количество инструментов и методик высказать думы на ином языке в том числе и с небольшим навыком общения на нем, то с осознанием все не например элементарно. В следствие этого рекомендуем разобраться с тем, как выучиться понимать заморскую речь на слух и улавливать сущность в том числе и с маленьким словарным припасом.

Оценка уровня

Прежде чем определить материалы и план для тренировок, ученик должен ответить на несколько вопросов. Желательно не держать ответы в голове, а записать на бумаге или в специальной тетради для занятий языком.

  • Насколько свободно я говорю и понимаю по-английски на данный момент?
  • Что самое сложное в понимании иностранной речи для меня?
  • Какими методами по улучшению понимания я пользуюсь и как часто?
  • Как я могу улучшить навык аудирования?

Ответы на эти вопросы не только ясно покажут причины отсутствия продвижения, но и подскажут дальнейший план действий.

Выбор материала

Необходимо выбирать материалы по обучению в зависимости от двух факторов: уровня языка и спектра тем, которые
увлекательны учащемуся. В данном случае станет катализатор каждый день воротиться к занятиям. Так как исследование языка не надлежит замерзнуть рутиной, а напротив быть в отрада. По данной же основанию чем какого-либо другого выстраивать занятия от незатейливого к сложному, а не начинать незамедлительно с просмотра 2-х часовых кинокартин, к примеру.

Например как восприятие на слух незнакомого языка случается сложно, тем более на исходном рубеже, идет по стопам первыми подключить в изучение маленькие по длительности аудио и видео. Не плохое осознание настятельно просит опыта, а на такового на подобии материалах натренироваться проще всего.

Новеньким здорово выслушивать неспешные песни, обычные диалоги на базисные и домашние темы, краткие мульты, аудио слова, которые носители языка говорят медлительно и внятно. Примеры: обучающий сериал Extra, диалоги с плана EnglishClass101 и похожего канала на YouTube.

Для продолжающих учащихся спектр материалов обширнее. Это различные комедийные ТВ шоу и телесериалы с 20-минутными выпусками (например, The Sketch Show, Modern Family), киноленты, которые вы уже лицезрели на родном языке, направленные на определенную тематику видео каналы английских блогеров.

На всяком рубеже ключевое — гарантировать для себя долговременную языковую среду сквозь TV, радио, анонсы, аудиокниги, подкасты.

Собственно что касается кинокартин, телесериалов и иных видео материалов, то бесспорный плюс работы с ними в том, собственно что происходящее на экране само по для себя считается подсказкой к сюжету. Осознание идет сквозь интонации, жестикуляцию и иные воздействия героев на экране. К что же, длинноватое по длительности видео всякий раз возможно поделить на части и трудиться с всякой по отдельности.
Эффективная работа с аудио и видео

Безусловно, если просто слушать английскую речь ежедневно без дополнительной проработки текста, это тоже даст эффект. Но еще большие результаты в продвижении языковых навыков получаются при выполнении дополнительных заданий. Например, разговорная речь прекрасно тренируется через пересказ и обсуждение услышанного с иностранным собеседником, а чтение и словарный запас – через работу с текстом аудио или видео.

Предложенная далее схема позволяет усилить эффективность тренировок по аудированию, расширить словарный запас, улучшить речь и произношение. Ее можно адаптировать под свои занятия, поменяв некоторые пункты или добавив новые.

Схема работы с аудио и видео

  • Послушать аудио или видео два раза, не опираясь на текст, а только стараясь понять общий смысл сказанного. На этом этапе не нужно разбирать каждое слово и дословно переводить.
  • Послушать или посмотреть еще раз, сверяясь с текстом записи. Можно сразу подчеркнуть в тексте новые фразы, которые непонятны из контекста.
  • Разобрать незнакомые слова и составить собственные примеры с ними.
  • Прослушать еще раз с текстом, а затем уже без него.

Дополнительно полезно пересказать услышанное, высказать мнение по теме, а также вслух повторить текст записи за носителем языка, тренируя произношение.

Время на тренировки

Пожалуй, популярная ошибка тех, кто изучает английский язык — заниматься только если в распоряжении есть минимум час, а иначе полностью отменять занятие. На самом деле, лучше потренироваться 5 минут, чем вообще не уделить время иностранному языку сегодня.

Языковые навыки имеют свойство теряться, а иностранные слова – стираться из памяти. Можно успешно сдать международный экзамен, пройти интенсивный курс или стажировку в другой стране, подняв тем самым уровень языка. Но стоит притормозить с практикой на какое-то время и придется начинать почти с начала.

Поэтому так важно убедиться, что язык присутствует в жизни ежедневно. Для этого стоит отметить конкретное действие и время для занятий в ежедневнике, а также продумать список экспресс-тренировок (на случай, когда есть всего несколько минут). Материалы полезно подготовить заранее. Тогда сразу можно приступить к занятию, не тратя время на поиск.

Как совместить тренировку аудирования с повседневными делами

a) Во время работы по дому удобно слушать подкасты и радио. Даже фоновое прослушивание приносит пользу. Идет постепенное привыкание к звучанию, ритму, интонациям другого языка, а как следствие улучшается его восприятие.

b) По дороге на работу, в очереди или во время неспешной прогулки стоит включить радио, аудиокнигу или диалоги для повторения. Для этого они должны быть заранее закачаны на телефон.

с) Улучшить здоровье и понимание английского одновременно помогут занятия спортом по англоязычным видео пару раз в неделю.

d) Эффективно заменять отдельные дела языковой практикой. Вместо вечернего просмотра телевизора — просмотр фильма на английском раз в неделю. Вместо чтения ленты в социальных сетях — переписка в сообщениях с носителем языка.

Еще несколько идей по продуктивным тренировкам

  • Повторять вслух фразы из аудио или видео за носителем языка.
  • Прежде всего стараться понять смысл сказанного из контекста.
  • Заранее сохранять материалы по аудированию, чтобы в свободную минуту сразу включить и послушать.
  • Пересказывать и общаться с носителями языка по скайпу, а также в разговорных клубах.
  • Помнить, что понимание приходит со временем в результате регулярной практики.

Как зрите, в вашем постановлении есть большое количество методик, дабы выучиться верно воспринимать носителей британского языка. Но не используйте все и незамедлительно. Вспомните предложенные варианты по очереди, дабы расценить, какой расклад навевает итоги как раз вам. А дабы обогнуть всевозможные трудности на пути к цели, избирайте материалы в сфере собственных интересов и продолжайте периодически трениться. Все получится!

Желаем свободного общения на английском языке!