Изучаем грамматику английского языка

Изучить английский бесплатно: цель достижима
11.01.2017
Можно ли выучить английский самостоятельно?
12.01.2017

Изучение английского языка — всегда кропотливый труд, требующий искреннего желания овладеть нужными знаниями. Без мотивации усвоение новой информации невозможно даже при наличии самых лучших учителей и учебных пособий. Вы точно решили, что хотите знать английский? Поздравляем, ведь с правильным настроем все проще.

А зачем?

Задумайтесь, для чего для вас британский язык: для работы, учебы, сдачи экзамена, зарубежных поездок, чтения книжек в оригинале, перевода слов, общения с иноземцами, самосовершенствования… Чем более оснований, что более возможность фурора. Массовая задача (выучить английский) обязана быть дополнена цельным вблизи промежных задач. К примеру, к понедельнику я разберусь в британском порядке текстов и научусь возводить всевозможные типы услуг. Постарайтесь всякий раз исполнять данные для себя обязательства, так как в том числе и небольшой триумф рожает в душе азарт и гигантскую тягу к новенькому языку.

С чего начать?

Безусловно, основой основ в любом языке является грамматика. Без грамматических правил даже самый обширный словарный запас на заморском языке делается лишним. Без простого познания структуры языка ни болтать, ни декламировать, ни переводить не сумел бы никто, например как грамматика акцентирует свое забота на закономерностях возведения верных речевых отрезков, несущих конкретный значение. При данном принципиально, что, когда-то сориентировавшись в британской грамматике, вы можете бегло возводить предложения, инстинктивно гадать оптимальную временную форму и т.д. Сообразно классическим способам в начале исследования критерии заучиваются, помаленьку вырабатывается опыт, а означает познания используются на практике механически, без обдумываний. Чем более вы увлекаетесь, что эффективнее и скорее идет образовательный процесс.

Как выбрать учебник грамматики?

Исследование грамматики всякий раз более предполагает работу с письменными упражнениями, чем устную речь. Как раз в следствие этого например принципиально верно избрать учебное пособие. Перед покупкой издания удостоверьтесь, собственно что в нем доступно изложены критерии, примеры и предоставлены различные упражнения на укрепление материала. Людям, абсолютно незнакомым с британским, чем какого-либо другого избрать учебник с правилами на российском языке. Безупречно, в случае если в конце книжки станут «ключи» с ответами, очень красивые картинке, схемы и таблицы еще приветствуются. Выбор учебника всякий раз индивидуален — газета надлежит отвечать поставленным вами притязаниям и быть для вас увлекательным.

Почти все современные южноамериканские, английские и российские учебники разработаны нарочно для молодых, и любой из их содержит собственные выдающиеся качества. Все они включают довольно размашистый круг что или же, наоборот, имеют узкую специализацию под конкретные цели. Наиболее популярны в наши дни следующие издания:

  • Headway
  • Round Up
  • Face2Face
  • Streamline
  • Cutting Edge

Из российских авторов стоит отметить таких, как Галицинский, Бонк, Верещагина. Одним из самых востребованных среди тех, кто начинает изучать грамматику английского языка является Essential Grammar in Use от Raymond Murphy. Это одно из лучших изданий не только для новичков, но и для всех, кто хочет отлично разобраться в базовых правилах языка. Однако, этот эталонный самоучитель написан полностью на английском языке и для самых первых занятий не совсем подходит.

Выбор заданий

Приоритеты в выборе заданий должны быть расставлены в зависимости от того, какие цели вы ставите перед собой
(свободная грамматически верная устная речь или же безошибочное письменное владение грамматикой). В случае если для вас значимее говорение, как возможно более тренируйте способности общения на британском языке. В случае надобности верного послания, создавайте упор на выполнение письменных упражнений. Впрочем, не запамятуйте, собственно что наилучший эффект выделяет «золотая середина».

Выполнение письменных упражнений может помочь доводить познания до автоматизма, но невозможно упускать из облику и устную практику. Дадите согласие, во время написания есть секунда, дабы задуматься, просчитать варианты, а в беседе эта задержка станет непонятной. Систематическое использование свежих познаний в речи — задаток наилучшего запоминания и свободного владения грамматическими системами.

Чтение британской литературы в том числе и в приспособленном варианте раскрывает массу вероятностей для изучения. И не напрасно для формирования иноязычной грамотности рекомендовано как возможно более читать! Книжки — замечательный образчик корректного использования лексических и грамматических форм.

Аудирование еще занимает важную сделку в постижении грамматики британского языка. Просмотр аутентичных кинокартин, прослушивание песен и аудиокниг содействует правильному пониманию сферы употребления конкретной конструкции или грамматического явления и расширяет границы «книжных» знаний.

Грамматика и лексика

Разумеется, грамматика неразрывно связана с лексикой, и «окунаться с головой» лишь в одну из них несообразно. Если лексика — это пласт знаний, постоянно нуждающийся в обновлении и расширении, то грамматика английского языка — статичное понятие, имеющее довольно ограниченный круг правил. В связи с этим на начальном этапе обучения к грамматическому строю английского языка стоит отнестись вдвойне внимательно.

Все гениальное просто!

Английский язык считается одним из простейших языков для изучения, так как имеет четкую структуру и строгие правила. Являясь аналитическим языком, английский в отличие от синтетического русского чаще всего использует начальную форму слова. Грамматические отношения в английском предложении осуществляются именно через синтаксис, то есть через порядок слов и служебные слова, а не через изменение слова посредством зависимых морфем.

Грамматика английского языка для начинающих кажется непосильной глыбой, однако, на самом деле все проще, чем кажется. Тем более, что наверняка вы заинтересованы в получении знаний об основных грамматических правилах без чрезмерного углубления в «дебри» исключений. Решите, как далеко вам нужно зайти на начальном этапе обучения, и помните, что учить все подряд несообразно. Гораздо лучше изучить то, что вам действительно пригодится. Например, в реальной жизни совершенно необязательно знать все тонкости употребления английских артиклей — для начала базовых правил будет достаточно.

Методики изучения

Каждый человек сталкивается с выбором подходящей ему методики изучения иностранного языка. Кому-то больше по душе занятия в группах, кому-то — индивидуально с репетитором, а кто-то хочет «одолеть» материал самостоятельно.

Как бы то ни было, самой распространенной остается традиционная методика, в основе которой лежит тщательное изучение грамматики, заучивание слов, правил, исключений. Обязательно составление диалогов, выполнение вопросно-ответных предложений, пересказ текста. Такой метод обеспечивает более фундаментальные знания, но, к сожалению, не подходит для того, чтобы выучить язык в короткие сроки.

Нетрадиционный метод, наоборот, ставит перед собой задачу научить понимать и воспроизводить в речи грамматические конструкции. Чаще всего он подразумевает обучение в непринужденной атмосфере, ролевые игры, общение на иностранном языке. Знания в этом случае не подкрепляются достаточным количеством теории, и поэтому остаются достаточно поверхностными. Плюс — благодаря интенсивности практических занятий, навыки общения вырабатываются достаточно быстро.

Порядок слов неслучаен!

Начинать изучать грамматику английского языка следует с элементарных вещей. Первое — это порядок слов в английском предложении. Так как синтаксические связи между ними несут первостепенное смысловое значение, порядок должен быть соблюден в точности. В любом английском предложении всегда прослеживается строгий порядок слов, нарушить который значит сделать грубую ошибку. Именно поэтому изучение грамматики стоит начать с азов строения повествовательных и вопросительных предложений.

О, времена…

Не стоит удивляться огромному количеству времен и неких подозрительных «залогов», примеры которых кажутся бессмысленным набором слов. Начиная изучать грамматику английского языка, остановитесь на Present Simple, Past Simple и Future Simple. Эти довольно простые временные формы станут той базой, на которую аккуратными кирпичиками будут впоследствии складываться остальные английские времена. При изучении границ между схожими временными формами следует также учитывать дополнительные подсказки, явно или косвенно влияющие на выбор грамматической структуры, например, обстоятельства времени.

Раз, два, три, четыре, пять…

Параллельно рекомендуется уделить внимание английским числительным, личным местоимениям и изучению глагола to be, который обладает множеством функциональных значений, поэтому важно разобраться в этом многообразии с самого начала.

Отличия английской и русской грамматики

1. Форма слова не меняется в зависимости от рода. Исключение — существительные с так называемым «женским» суффиксом, например, waitress — официантка, а также слова, которые по своей сути уже относятся к определенному роду, например, boy — мальчик, mother — мама.

2. Общий и притяжательный — только эти два падежа используются с английскими существительными. Как правило, существительные употребляются именно в общем падеже, то есть в указанной в словаре форме.

3. Английские прилагательные не изменяют форму в зависимости от числа и рода существительных и всегда употребляются одинаково.

Подводные камни в море английской грамматики

Довольно нередко камнем преткновения для российского человека в исследования британской грамматики делаются артикли. В нашем языке их нет, и нам почему-то их предназначение. Что не наименее, верное использование артикля несет в для себя весомую смысловую нагрузку, в то время как неправильно примененный артикль искажает предложение и быстро выдает в человеке неведение грамматических почв.

Не считая такого, по причине несоответствия с русскими правилами затруднение имеет возможность вызвать использование кое-каких британских поводов, а изобретение прецедента существования 12-ти временных форм взамен несложных и обычных 3-х лет имеет возможность вызвать чувство абсолютной безнадежности. Что не наименее, всевозможные проблемы возможно одолеть при достаточном стремлении обучаться.

Этим образом, грамматика британского языка на 1-ый взор видится невообразимо трудной, но, начав ее исследовать, вы в скором времени возьмете в толк, собственно что запутанные конструкции вовсе не случайны, и их выбор предусмотрен строгими правилами. Усвоение грамматической базы — важнейший этап изучения английского языка, и без этих знаний никак не обойтись. Желаем вам удачи, чтобы обучение было быстрым и эффективным, а знания глубокими и полезными!